Фуры летят, аж стены трещат

Жители частного сектора на улице Литовской (бывшая Кирова) в черниговском микрорайоне Коты уже много лет страдают от сумасшедшего движения грузовиков. Поток настолько плотный, жалуются люди, что фуры едут едва ли не беспрерывно (рядом пив-комбинат и асфальтобетонный завод). Беда в том, что старая узкая улочка банально не рассчитана на такую нагрузку. Каждый раз, когда проезжает грузовик, дома аж трясутся. Уже даже пошли трещины по стенам, но чиновники только разводят руками. Достучаться до . властных кабинетов надеются с помощью огласки в СМИ, а если и это не поможет - готовы действовать радикально.


Александра Кушниренко показывает последствия беспрерывного потока грузовиков

С просьбой осветить проблему в редакцию «Гарта» по телефону обратился житель улицы Литовской - 79-летний Николай Трухан. Мы поехали к нему. Но пенсионер встретил нас не один, а с десятком соседей, которых спешно успел собрать.

- Если бы предупредили о приезде хотя бы за час, то в разы больше людей вышло бы. Поскольку эта проблема всех нас уже замучила. Дома ходуном ходят. Это ж просто невыносимо, - жалуется Николай Степанович. - Такая чрезмерная транспортная нагрузка на нашей улиц е уже более двух десятилетий. Мы терпели сколько могли, но всему есть предел, тем более что проблема лишь нарастает. То, что движение легковых машин стало гораздо интенсивнее, и так понятно. Но у нас другая беда - фуры. Каждый день с 4-х утра и до 21 часа вечера они летают здесь без остановки. А бывает, и ночью. Скоростного режима почти никто не соблюдает. К тому же они часто перегружены. Судя по надписям на грузовиках, большинство едут на пивкомбинат (до него отсюда рукой подать). А еще несутся фуры с асфальтобетонного завода, зерновозы, лесовозы..
- Сколько их проезжает - и не счесть. А когда на пивзаводе продукцию сварят, то вообще одна за другой идут. За сутки не менее двух сотен, - подтверждает 65-летняя Наталья Головченко. - Шум стоит такой, что о-го-го! В хатах (на улице только частные дома. - Авт,) звенят окна. серванты, навесные шкафчики. А если фура влетит в ямку на дороге, то грохот такой, словно авария произошла. От постоянной тряски появились трещины на домах и гаражах. Еще одна наша проблема - хроническое запыление. Летом дышать нечем, потому что грузовики разносят пыль с дороги.

Больше других среди всех домов на Литовской пострадало жилье 66-летней Александры Кушниренко. В стене ее дома появилась сплошная трещина - снизу вверх.

- Треснуло несколько лет назад. Я сделала стяжку, все замазала, но поток фур не прекращается. Наоборот, стал еще более интенсивным. Потому и трещина в стене снова появилась, - говорит хозяйка.
- У меня спальня с противоположной стороны от дороги, но даже там все дрожит. Когда ложусь спать, такое впечатление, что сейчас все рухнет. Страшно жить в собственном доме. Я готова любого из чиновников к себе в дом пригласить. Пусть они хотя бы на полчаса придут и своими глазами все увидят.

- Похожая ситуация здесь почти у каждого, - добавляет Николай Трухан. - У меня, например, со стороны дороги тоже дом стал осыпаться. А с другой стороны все нормально. Понятно, что это из-за постоянного движения грузовиков. А сколько раз по этой же причине в доме потолочные плинтуса отставали, я уже не вспомню. Мне так надоело их подклеивать, что пришлось прибить гвоздями.

Интенсивное движение грузовиков наблюдается и на некоторых других улицах города, но почему разрушаются дома именно на Литовской? Сами жильцы называют две причины. Во-первых, их улочка слишком узкая и дома стоят всего в нескольких метрах от дороги. Во-вторых, вибрации от фур усиливаются из-за наличия подземных пустот.

- По нашей улице под землей кругом идут шахты. Еще когда к пивзаводу подводили коммуникации, здесь все перекопали, - объясняет 66-летняя Людмила Возная. -Хоть верьте, хоть нет, но когда выходишь во двор и проезжает фура, то земля под ногами дрожит. Еще вдобавок и движение сумасшедшее. Днем дети идут в школу, а перейти дорогу не могут. Хорошо, что родители вот там (показывает. - Авт.) поставили самодельные знаки пешеходного перехода. Потому что смертельные ДТП, к сожалению, уже случались.

Терпение у жителей улицы Литовской лопнуло этим летом. Инициативную группу по урегулированию движения грузовиков возглавил Николай Трухан:

Через две недели пришел ответ: «В настоящее время уменьшить -транспортную нагрузку на улице Литовской невозможно, поскольку она является главной для движения крупногабаритного транспорта и обеспечивает его отвод от центральной части города. Нормы нагрузок, массы и габариты транспортных средств находятся я допустимых пределах. Ваше предложение по установлению знаков, ограничивающих движение, комиссией по безопасности и организации дорожного движения не поддержано».

Конечно, такой ответ людей возмутил. Они признаются: на полный запрет движения грузовиков по их улице и не рассчитывали, однако надеялись на установление хоть каких-то весовых ограничений. Или хотя бы на обустройство нескольких «лежачих полицейских», чтобы фуры не летали по дороге. Этого и будут добиваться. И уверяют если в ближайшее время никаких подвижек не будет - перекроют дорогу.

«Гарт» №49 (3061) от 2 декабря 2021, Алексей Прищепа


10:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...