Фермер распахал берега Десны и теперь будет отвечать по закону

Фермер распахал берега Десны и теперь будет отвечать по закону

Прокуратура оспаривает предоставление в аренду земельных участков в пределах прибрежной полосы реки Десна.

Черниговской местной прокуратурой начато уголовное производство по факту распашка земель прибрежных защитных полос реки Десна, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 197-1 УК Украины. Сведения в Единый реестр до судебных расследований внесены по заявлению председателя правления общественной организации «Украинский природоохранная группа».

Также местная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Черниговской области с иском о признании недействительными договоров аренды земельных участков площадью почти 70 га стоимостью более 400 тыс. грн, которые находятся в пределах прибрежной защитной полосы реки Десна.

Прокуратурой установлено, что Куликовской районной государственной администрацией в июле 2009 года предоставлено в аренду земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства в пределах прибрежной защитной полосы реки Десна на территории Кладьковского сельского совета Куликовского района области.

В дальнейшем спорные земельные участки переданы в коммунальную собственность Куликовской поселкового совета.

Однако и новый распорядитель земель — Куликовская поселковый совет заключил дополнительные соглашения с арендатором земель в прибрежной полосе, что позволило последнему продолжать использовать эту землю в своих целях. Указанные действия привели к распашка склонов прибереженных защитных полос.

Как отметили в Черниговской местной прокуратуре, несмотря на исключительный перечень видов использования земель водного фонда, спорные земельные участки при каких условиях не могут быть предоставлены в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Такую позицию прокуратура будет отстаивать и в суде

15:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...