Домашняя настойка: польза и вред, методы приготовления

Заводской алкоголь – это готовый продукт, который по факту не нуждается в доработке. Есть отдельные напитки, предназначенные для употребления в составе коктейлей. Однако домашние настойки не теряют актуальности. Их можно сравнить с аптечными – они тоже на спиртовой основе и являются целебным снадобьем при различных проблемах со здоровьем. Но отличие собственного напитка в том, что он будет приготовлен с нужными пропорциями, крепостью и вкусовыми характеристиками. Домашняя настойка – способ совмещения умеренного приятного распития напитка с оздоровлением за счет целебных свойств настоя.

Об ингредиентах

Сделать настойку дома не составляет труда. Но опыт в этом деле значительно повышает качество продукта и увеличивает шансы стать обладателем специфичного и неповторимого рецепта, который можно использовать и в коммерческих целях. 

Для приготовления нужно брать только качественные плоды и ингредиенты. Принципиально весь процесс состоит из замачивания плодов или трав в спиртном. Ягоды, фрукты или орехи должны быть свежими, чистыми, здоровыми и с хорошим вкусом – горчинка или кислота отразится на вкусе настойки. От алкогольной основы зависит весь результат, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. Подойдет только качественная водка, например, Борис Ельцин 3л https://stolichnyy-market.com/vodka-boris-yeltsin-3-l/ – это французский качественный напиток, приготовленный по особым технологиям с высокой степенью очистки. Вкус алкоголя должен быть чистым, желательно полностью нейтральным, чтобы итоговый продукт забрал аромат и вкус замачиваемых плодов.

Технология готовки

Ягоды и фрукты с тонкой кожурой можно настаивать без очистки. Но чтобы вкус был чистым, следует убрать ненужные части, например в яблоках вырезать сердцевину. Орехи натирают, а у цитрусовых используют весь плод, отдельно цедру или мякоть – вкус в каждом случае разный. Чтобы подсластить настойку, в нее добавляют сахарный песок. Настойка готовится пошагово:

  1. Ингредиенты подготавливают в объеме по рецепту и кладут в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду, заливают водкой, чтобы все плоды полностью погрузились в алкоголь. Ждут около 2 суток.
  2. На третий день доливают водку до рецептурной пропорции, добавляют сахар и снова закрывают от нескольких недель до полугода, иногда помешивая для лучшего растворения ингредиентов.
  3. После выдержки срока полученный продукт процеживают и разливают по бутылкам.
  4. Используют только эмалированную или стеклянную тару, которую можно плотно закупорить. Настаивают и хранят напиток в темном прохладном месте.

В случае, когда не хочется долго ждать, можно попробовать ускоренный вариант приготовления настойки:

  1. Ингредиенты нужно брать сочные и мягкие, чтобы они быстро отдали алкоголю свои свойства (мед, лимон, вишня, апельсин).
  2. Тару с заготовкой ставить на солнце или в теплое место, чтобы процесс шел активнее. При этом есть риск повышения температуры внутри тары, поэтому лучше использовать неплотную закупорку, чтобы лишний воздух мог выйти и не выбил пробку.
  3. Чаще перемешивать. Для большей эффективности плоды нужно порезать на кусочки, раскрыв мякоть.

Таким способом готовый напиток можно получить за несколько недель или меньше.

Настойка на калине поможет справиться с простудой, а имбирная домашняя водка взбодрит после тяжелого рабочего дня, чтобы перед сном подготовить и расслабить организм. Домашняя настойка – отличное целебное и натуральное средство от болезней при умеренном потреблении.

15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...