Домашняя настойка: польза и вред, методы приготовления
Заводской алкоголь – это готовый продукт, который по факту не нуждается в доработке. Есть отдельные напитки, предназначенные для употребления в составе коктейлей. Однако домашние настойки не теряют актуальности. Их можно сравнить с аптечными – они тоже на спиртовой основе и являются целебным снадобьем при различных проблемах со здоровьем. Но отличие собственного напитка в том, что он будет приготовлен с нужными пропорциями, крепостью и вкусовыми характеристиками. Домашняя настойка – способ совмещения умеренного приятного распития напитка с оздоровлением за счет целебных свойств настоя.
Об ингредиентах
Сделать настойку дома не составляет труда. Но опыт в этом деле значительно повышает качество продукта и увеличивает шансы стать обладателем специфичного и неповторимого рецепта, который можно использовать и в коммерческих целях.
Для приготовления нужно брать только качественные плоды и ингредиенты. Принципиально весь процесс состоит из замачивания плодов или трав в спиртном. Ягоды, фрукты или орехи должны быть свежими, чистыми, здоровыми и с хорошим вкусом – горчинка или кислота отразится на вкусе настойки. От алкогольной основы зависит весь результат, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. Подойдет только качественная водка, например, Борис Ельцин 3л https://stolichnyy-market.com/vodka-boris-yeltsin-3-l/ – это французский качественный напиток, приготовленный по особым технологиям с высокой степенью очистки. Вкус алкоголя должен быть чистым, желательно полностью нейтральным, чтобы итоговый продукт забрал аромат и вкус замачиваемых плодов.
Технология готовки
Ягоды и фрукты с тонкой кожурой можно настаивать без очистки. Но чтобы вкус был чистым, следует убрать ненужные части, например в яблоках вырезать сердцевину. Орехи натирают, а у цитрусовых используют весь плод, отдельно цедру или мякоть – вкус в каждом случае разный. Чтобы подсластить настойку, в нее добавляют сахарный песок. Настойка готовится пошагово:
- Ингредиенты подготавливают в объеме по рецепту и кладут в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду, заливают водкой, чтобы все плоды полностью погрузились в алкоголь. Ждут около 2 суток.
- На третий день доливают водку до рецептурной пропорции, добавляют сахар и снова закрывают от нескольких недель до полугода, иногда помешивая для лучшего растворения ингредиентов.
- После выдержки срока полученный продукт процеживают и разливают по бутылкам.
- Используют только эмалированную или стеклянную тару, которую можно плотно закупорить. Настаивают и хранят напиток в темном прохладном месте.
В случае, когда не хочется долго ждать, можно попробовать ускоренный вариант приготовления настойки:
- Ингредиенты нужно брать сочные и мягкие, чтобы они быстро отдали алкоголю свои свойства (мед, лимон, вишня, апельсин).
- Тару с заготовкой ставить на солнце или в теплое место, чтобы процесс шел активнее. При этом есть риск повышения температуры внутри тары, поэтому лучше использовать неплотную закупорку, чтобы лишний воздух мог выйти и не выбил пробку.
- Чаще перемешивать. Для большей эффективности плоды нужно порезать на кусочки, раскрыв мякоть.
Таким способом готовый напиток можно получить за несколько недель или меньше.
Настойка на калине поможет справиться с простудой, а имбирная домашняя водка взбодрит после тяжелого рабочего дня, чтобы перед сном подготовить и расслабить организм. Домашняя настойка – отличное целебное и натуральное средство от болезней при умеренном потреблении.