Черниговец Никита Шолом разработал уникальные маски, не имеющие аналогов в мире

Помните какой был ажиотаж по поводу масок, вернее их отсутствия, когда началась пандемия? Сейчас с их приобретением проблем нет вообще. И к сожалению, нам не пришлось забыть о маске раз и навсегда - похоже, что пандемия заставила носить их вечно. Больше того, наши умельцы и умелицы научились шить их из разных материалов, цветов, и маска стала даже неким дополнением к платью или костюму. Ну разве эстетично будет выглядеть черное вечернее платье или деловой наряд с голубой медицинской маской? Конечно, к такому платью подойдет маска альтернативных цветов с блестками или без.

Нашелся и в Чернигове такой умелец - 22-летний Никита Шолом, который придумал небывалую ранее маску в виде оригами и без резинок. Именно такую маску мы увидели на заместителе председателя облгосадминистрации Дмитрии Иванове во время одной из пресс-конференций. Дмитрий любезно поделился с нами еще одной фотографией с монограммой производителя, и рассказал, что впервые увидел эту оригинальную маску на одесском кинофестивале на владельце черниговской компании «PET Technologies» Александре Суворове.

На фото Дмитрий Иванов в ваумаск в официальной обстановке и неформальной

О том, как пришла идея, поставлено ли производство на поток, о цене и видах масок, мы решили побеседовать с Никитой, который и является сейчас директором и совладельцем фирмы «WauMask». Этому парню всего 22 года, но в его голове постоянно рождаются какие-то интересные научные идеи. Будучи членом Малой Академии Наук, он в 11-м классе придумал прибор для оценки качества топлива. А закончив черниговскую школу № 1 с углубленным знанием английского языка, Никита сдал экзамены и получил грант на обучение в Великобритании, а именно, в Кембриджском университете.

Полтора года в Кембридже он изучал точные науки. Особенно нравилось материаловедение, в частности, исследование наноматериалов. Был заинтересован тем, как ученые США открыли способ сделать карбон более дешевым и прочным при помощи графена. Исследования, над которыми работал Никита, требовали больше времени и дополнительных вложений. Однако за год он полностью использовал свои личные ресурсы на приобретение оборудования и материалов, а когда получил результаты, не смог найти больше средств.

Поэтому, парень решил коренным образом изменить свою жизнь и направление в дальнейшем обучении, и перевелся в исследовательский университет UCLA, расположенный в США, штате Калифорния, в городе Лос-Анджелес. Если Англия ассоциировалась со снобизмом и дождем, то Калифорния предвещала солнце, океан и возможность самовыражения.

На фото Никита Шолом

- Поступив в университет, вы опять занялись каким-то исследованием?
- Я постоянно ищу себя и пока не остановился в этом поиске. Например, с 1-го класса я занималася самолетостроением и мечтал только об этом. На протяжении 5 лет участвовал в соревнованиях и больше был похож на спортсмена, чем на инженера. В 2016 году даже стал Чемпионом мира в радиомодельном спорте. На момент поступления в Калифорнийский университет меня привлекала количественная психология. Но вместе со студентами из Японии, Мексики, Бразилии, Казахстана мы начали разрабатывать игру. Я выступал в качестве художника и составителя текстов, то есть рисовал персонажей и описывал сюжеты происходящего. Но из-за короновируса пришлось закрыть этот проект и вернуться в Украину.

- Вернувшись на родину, вы продолжили обучение или начали заниматься бизнесом?
- Все дело в том, что пандемия только началась, ведь я вернулся весной прошлого года. Решил продолжить обучение в Киевском университете им. Т.Г. Шевченко по программе «Финансы и кредит». Вы помните, тогда был жесткий карантин, а обучение проходило онлайн. И именно, находясь на самоизоляции в арендуемой квартире, я и задумался о создании маски без резинок за ушами.

- С чего все началось? Вы самостоятельно разработали дизайн маски? Как удалось сделать так, что она складывается и раскладывается как оригами?
- Это иновационная конструкция. Я читал статью о производстве щитов для полицейских, и обратил внимание на то, что они рифленые. Взял лист бумаги и начал складывать оригами. Сидел и складывал дни и ночи напролет, пока не получилось подобие защитной маски. Тогда я купил спандбонд - нетканый материал, который производится из расплава полимера фильерным способом и сложил из него маску. Прототип придумал, но как сделать так, чтобы маска держалась на лице без резинок? И с этой маской и твердой верой, что она будет работать, я поехал в Чернигов. Первым делом обратился к Президенту торгово-промышленной палаты Константину Иванову, чтобы он помог воплотить мою идею в жизнь. Таким образом, он познакомил меня с владельцем компании «ПЭТ Технолоджис» Александром Суворовым, с которым мы и создали компанию «WauMask».
- И вы решили создать свою компанию?
- Да. На сегодня мы - компания WauMask, которая пока предлагает 9 цветов многоразовых дизайнерских масок с уникальным методом крепления в виде силиконовых накладок. В отличии от аналогов, которые мнутся на лице, WauMask обладает уникальной конструкцией, позволяющей сохранять жесткую геометрическую форму. Она умеет компактно складываться, исключая тем самым загрязнения внутренней поверхности материала. Наша цель - не копировать, а создать инновационные продукты, которые облегчат жизнь потребителей и сделают их будни ярче.

- Кто же придумал силиконовые накладки? Они действительно крепко держатся?
- Мы вместе тестировали разные методы и материалы, перепробовали множество разных комбинаций и конструкций, пока не остановились на силиконе. Он выполняет функцию стабилизатора, увеличивая фрикцию трения между лицом и материалом маски.

- Почему WauMask, а не WоwMask, например?

- Я считаю такое название широко распространенным и не оригинальным. Более прагматичное название имело год назад более высокую вероятность для регистрации своей торговой марки.

- Где находится производство? Какое количество масок в день выпускаете?

- Как вы уже поняли, производством машин для изготовления масок занимается «ПЭТ Технолоджис», а производством масок - компания «WAUMASK», которая находится по адресу: г. Чернигов, ул. Широкая 2. В течение года мы использовали упрощенные кондукторы, а в скором времени появится полуавтоматическая линия производства. Разработкой этих кондукторов и, как следствие, полуавтоматической линией, мы занимались вместе с командой «ПЭТ Технолоджис». Пока в день производим 200 штук.

- Какие преимущества у вашей маски по сравнению с обычными?
- Наши маски уникальны. Они являются не просто безликим средством защиты, а разработаны дизайнером, выглядят привлекательно, стильно и оригинально. Кроме этого, они гипоаллергенны и поддаются термообработке. ВауМаск не давит и не трет уши, а «обнимает» лицо по периметру и держится без каких-либо резинок или липучек. Фиксация на лице происходит за счет силиконовых накладок, обеспечивающих плотное прилегание изделия даже во время повышенных физических нагрузок.

- Как насчет стирки? Не поменяет ли она свою форму?

- Мы рекомендуем не стирать, а делать термообработку. То есть прогревать утюгом. Как известно высокая температура убивает микроорганизмы. Форма не меняется. Больше того, маску удобно закрепить в сложенном виде на запястье в виде браслета, в кармане

- Есть ли каналы сбыта? Продаете только по Украине или за границу тоже? По какой цене продаете?
- Да, мы создали свой сайт, где любой может выбрать цвет и произвести оплату. Стоимость наших масок - 137 гривен за штуку. Кроме того, на сегодня наша компания имеет торговую сетку и представительства в более 10 странах мира, помимо Украины: в Японии, США, России, а также, в ЕС. Доставка по Украине осуществляется Новой Почтой, Meest, JustIn, Укрпоштой.

- Занимались ли рекламой?

- Нет, на данный момент только создали сайт. С начала следующего года, когда будем готовы производить большие объемы, мы запустим полномасштабную рекламную компанию и проведем капитальный ребрендинг, и изменим наполнение сайта, добавим фото не только парней, но и мужчин, девушек, женщин, детей. Сейчас мы производим размер «М» (middle - средний), а в следующем году начнем выпускать маски размера «S» (small - маленький). Этот размер подойдет девушкам и детям.м.

- Похоже, маски - это только минимум, на что вы способны, судя по багажу приобретенных знаний. Ведь надо полагать аналогов нет во всем мире? Что в планах, расскажете?
- Да, я единственный в мире создатель маски WauMask. Планов много, я говорил, что нахожусь в постоянном поиске, поэтому сейчас не готов поделиться. Но в будущем - обязательно.

Наталия Вербицкая


12:11
Валентина
20:35
Здравствуйте! А как можно приобрести такую маску?
Загрузка...