Чернигов претендует на звание «Большая культурная столица».

Чернигов претендует на звание «Большая культурная столица».

Чернигов подал проект-заявку в украинском культурного фонда на грант по программе «Большая культурная столица» в размере 17 млн грн. Он включает 8 инициатив, которые будут раскрывать историю города.

Об этом cообщила заместитель начальника управления культуры и туризма Черниговского городского совета Екатерина Литвин.
«Претендует на звание «Большая культурная столица», на которое могут подаваться города с населением более 100 000 человек. Наш проект называется «Азбука культурных событий города легенд». Он включает 8 инициатив, которые будут раскрывать историю Чернигова, что является уникальной: у нас - город всех эпох », - сказала она.

По словам Литвин, первая инициатива касается дописьменный периода и места, откуда начинался Чернигов - урочища Яловщина с городищем. Она предусматривает создание там экскурсионных маршрутов, проведения концерта старинной музыки, работу лектория. Это позволит превратить урочище на еще один екопростир для проведения городских мероприятий.

«Даже если мы не получим статус« Великой культурной столицы », нам останется хороший кейс для реализации пидпроекту« Яловщина от места - в город », - отметила Литвин.Другие инициативы предусматривают организацию и проведение фестиваля реконструкции «Черный град», скульптурных симпозиумов, гастрофесту, месячника «Казацкая казна», ряда разножанровых мероприятий.

Заявку в УКФ подготовил Черниговский туристический информационный центр при поддержке городского совета. Последняя, в частности, предоставила гарантийное письмо о софинансировании. Как отметила Литвин, по программе «Большая культурная столица» фонд может дать не более 20 млн грн, остальные необходимой суммы доплачивают местные бюджеты. В черниговском проект сделан запрос на 17 млн грн.

Собеседница добавила, что список городов, которые пошли на программу, УКФ опубликует на 1 апреля. Предыдущих победителей объявит в середине мая, а окончательного определит - до конца текущего года. Финансирование предусмотрено на 2022.
13:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...