Чем отличаются между собой цилиндрические, прямоугольные бойлеры и модели slim

Цилиндрический, квадратный, прямоугольный, плоский… Выбирая водонагреватель, форму часто оценивают с точки зрения дизайна, и это не совсем верно. Действительно, размеры, толщина, соотношение сторон имеют значение для расположения бойлера. Компактную модель можно разместить в нише или в шкафу, громоздкая отберет часть пространства ванной комнаты или кухни. Но дело не только в дизайне. Есть определенная зависимость между формой бака и его техническими возможностями. Если рассматривать бойлер Аристон, то эта зависимость хорошо заметна. В ассортименте известного производителя есть водонагреватели всех популярных форм: круглые, прямоугольные, slim и другие.

бойлер

Чем круглый бак отличается от прямоугольного

Значительную часть ассортимента известных производителей составляют водонагреватели в форме цилиндра или прямоугольные.

Плюсы круглой модели

Круглый или цилиндрический – самая распространенная на рынке модель. Первые бойлеры были именно такими: круглые в сечении, располагающиеся вертикально. Они по сей день востребованы благодаря доступной цене. Но стоимость – не единственное их преимущество. К другим плюсам круглых водонагревателей относятся:

  • отсутствие сварных швов, соответственно, более высокая надежность и долговечность конструкции;
  • высокая эффективность за счет минимальных теплопотерь;
  • равномерный прогрев воды.

Единственный минус круглой в сечении конструкции – необходимость отводить под нее пространство. Вопрос можно решить установкой горизонтальной модели. ее можно разместить над дверным проемом.

Плюсы прямоугольной модели

Прямоугольный или квадратный бак (как разновидность прямоугольного) стоит дороже круглого, поскольку технология его изготовления сложнее. Это – более современная версия агрегата. Часто прямоугольные баки более эффективны, но не за счет формы, а благодаря наличию современных технологичных «фишек». В частности, LCD-дисплей для управления нагревателем – атрибут скорее прямоугольной модели, в круглых он не встречается.

В прямоугольных обогревателях более плотный слой изолирующего материала. Это позволяет уменьшить теплопотери и сэкономить средства пользователя на оплату электроэнергии. Чаще всего именно в прямоугольные модели устанавливается два ТЭНа. Такой бак нагреет воду в два раза быстрее.

Особенности конструкции slim

Агрегат тонкой вытянутой формы конструктивно похож на цилиндрический: в сечении он не круглый, а эллипсовидный. Его ключевые преимущества:

  • компактность, возможность с легкостью вписать конструкцию в интерьер;
  • минимальная площадь соприкосновения холодной воды и горячей, за счет этого прогрев происходит быстрее, а остывает вода медленнее.

Тонкие водонагреватели часто снабжены такими современными технологиями, как дистанционное управление через Wi-Fi, таймер для программирования времени включения и отключения агрегата, электронная защита от перепадов напряжения.

14:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...