Часы с королевской точностью

Швейцария — страна, которая славится часовыми механизмами, шоколадом и ножами. Швейцарские часы стали символом времени и эталоном качества ещё в середине XX века. Более того, на государственном уровне принят закон, определяющий правила использования терминов «швейцарские часы», «швейцарский часовой механизм» и т.д. Это сделано для защиты торговых марок и минимизации подделок.

Таким образом, продажа швейцарских часов является государственным делом. На корпус наносятся маркировки, характеризующие долю произведённых именно в Швейцарии деталей: Swiss в любом словосочетании означает швейцарскую сборку и проверку, а также местное производство не менее половины деталей к механизму.

Часовая элита Швейцарии

Часовая промышленность в Швейцарии находится на третьем месте среди экспортных товаров. Работает около 700 предприятий, причём стоимость самых крупных брендов, например, Rolex, Omega, Cartier или Patek Philippe, превышает миллиард франков. Rolex — ведущий часовой бренд Швейцарии и вовсе оценивался в 5,5 млрд франков ежегодной прибыли ещё в 2014 году.

Наиболее популярными в мире являются эксклюзивные, премиальные марки. Rolex выпускает в год всего около полумиллиона экземпляров. При этом качество часового механизма стало эталонным ещё в 1910-х годах. Это первые наручные часы, получившие «Сертификат хронометрической точности», а затем и категорию точности «А», что ранее было немыслимо.

Второй по величине и стоимости швейцарский бренд — Omega, производит часы класса «Люкс». Около сотни раз бренд побеждал на соревнованиях по точности, более того, официальный мировой рекорд, установленный ими в 1936 году, до сих пор не побит.

На третьем месте французский бренд Cartier, который принадлежит швейцарской компании по производству предметов роскоши Richemont. Cartier — это классика роскоши и признак хорошего вкуса. Ювелирная мастерская «Картье» была основана ещё в середине XIX века, а в 1960-70 годах была выкуплена состоятельными швейцарцами. Часы этой марки носят особы королевской крови, всемирно известные актёры, политики и бизнесмены.

Ещё один бренд-миллиардник — Breguet. Часовщик Бреге открыл свой первый магазин в 1775 году в Париже, а во время Революции переехал в Швейцарию. Бренд славится своими разработками, многие из которых используются сегодня повсеместно. Часы этой марки также носят члены королевских семей, выдающиеся политики и бизнесмены. Одним из самых первых международных партнёров Бреге стала Российская Империя. И сегодня часы этой марки можно увидеть на руке президента и Патриарха.

Рекордсменом среди часовых производителей является Patek Philippe. Именно им принадлежит первенство по стоимости серийных экземпляров, а также производство самых дорогих в мире часов. Основано производство было ещё в 1839 году, и за всю историю существования было выпущено порядка 600 тысяч экземпляров.

Время для всех

Не менее популярными в Украине стали часы класса PREMIUM — значительно менее дорогие, но при этом высокоточные. Это и семейная компания Aerowatch, сделавшая часовой механизм модным аксессуаром. И бренд TAG Heuer, вдохновлённый спортивными состязаниями. И Certina, компания братьев Курт, разработавших часы DS, «двойной надёжности», и другие бренды, ставшие синонимом точности.

Вне зависимости от бренда, маркировка Swiss made означает высокое качество, долговечность и надёжность. Точность — вежливость королей, а они предпочитают швейцарские часы.

20:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...