На что будут тратить бюджет Чернигова 2020 года?

На что будут тратить бюджет Чернигова 2020 года?

2 миллиарда 700 миллионов гривен – столько составит бюджет Чернигова в следующем году: на что тратить деньги

Бюджет Чернигова на следующий год приняли 28 ноября на сессии городского совета. За проголосовали все присутствующие на заседании депутаты, их было 34. По словам начальника финансового управления горсовета Елены Лысенко, доходы и расходы – сбалансированы и составляют 2 миллиарда 700 миллионов гривен. В бюджете предусмотрели повышение заработных плат всем работникам бюджетной сферы до 5,5 тысяч гривен. Это, пояснила Елена Лысенко, уменьшило бюджет развития города на почти 170 миллионов.


Бюджет Чернигова на 2020 год единогласно утвердили во время 48 сессии городского совета. В следующем году он уменьшится почти на миллиард, говорит начальница финансового управления Елена Лысенко, с 3,5 до 2,7 миллиардов гривен.


«В связи с тем, что государство перенаправила все субвенции социальной направленности на Минсоцполитики, общий объем бюджета уменьшился. Теперь у нас исключительно наши доходы и образовательная и медицинская субвенция. В целом доходы и расходы являются полностью сбалансированными по настоящее время. Составляют 2,7 млрд гривен».


Возможности бюджета 2020 года Черниговский городской голова оценил так.


«Это бюджет выживания для города Чернигова. Мы его приняли более менее оптимально, учитывая, уменьшение расходов на самоуправляющиеся функции в 20-м году по отношению к 19-го на 144 миллиона гривен. Вот вам вся стратегия, децентрализация и все остальное».


41% бюджета потратят на содержание отрасли образования.


«Более 1 миллиарда будет направлено на сферу образования, потому что там большинство бюджетников работает».


В этой сумме, говорит Елена Лысенко, не предусмотрено повышение заработных плат учителей, обещанное Правительством в июле этого года.


«Кабинет министров отложил ее введение с 1 января 2021 года».


Зато город повысит заработные платы всем бюджетникам. С 1 января все, кто получает минимальную зарплату, будут получать не менее 5,5 тысяч гривен. Из-за этого уменьшится бюджет развития.


«В связи с тем, что увеличивают суммы расходов на защищенные статьи, уменьшается бюджет развития. В 2020 году он составит всего лишь 507 миллионов, по сравнению с этим годом он меньше на почти 170 миллионов».


Бюджет развития – это деньги, которые тратят на строительства, реконструкции и социально-экономические цели. Более трети – 299 миллионов гривен – получило управление Жилищно-коммунального хозяйства.


Евгений Дейнеко, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета:


«Ну такого, чтобы очень масштабного ничего нет. Это все плановые ремонты продолжаются: дороги, межквартальные, парки детские площадки».


Среди прочего планируют завершить уже начатые ремонты, реконструировать два сквера – на улице Летной (по 6 миллионов) и около музыкальной школы №1 (за свыше 5,5 миллионов гривен). Отремонтировать дороги на общую сумму 80 миллионов гривен, какие именно, пока не знают.


«Список еще не утвержден полностью, подан на рассмотрение комиссии и уже после утверждения комиссией уже будут списки по всем объектам».
А также планируют восстановить некоторые детские площадки. В частности реконструкция вот этого – на углу проспекта Мира и ул. Софии Русовой – будет стоить 5,5 миллионов гривен.


«Запланирован ремонт существующей детской площадки, а также установить дополнительно элементы для детей с ограниченными физическими возможностями. А также устроить травмобезопасное покрытие для того, чтобы дети могли развиваться».


135 миллионов из бюджета развития распределили на управление капитального строительства. Большую часть этих денег планируют потратить на ремонт учреждений образования и медицины.


Елена Лысенко, начальница финансового отдела горсовета:


»Предусмотрено завершение начатых уже работ по термомодернизации учреждений как образования так и здравоохранения».
12:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...