British American Tobacco больше не будет выпускать сигареты в Прилуках

British American Tobacco больше не будет выпускать сигареты в Прилуках

Стоит отметить, что на этой фабрике производились сигареты таких марок, как Kent, Rothmans, Pall Mall, Vogue, Dunhill, Lucky Strike, Capri и, собственно, «Прилуки». Произведенные на фабрике сигареты экспортировались в Беларусь, Армению, Грузию, Молдову, Азербайджан, Болгарию, Казахстан и сети Duty Free. В 2018 году компания заплатила свыше 16 млрд гривен налогов в госбюджет Украины.

На данный момент на фабрике просят отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть уплаченные за них 505 млн гривен.

Стоит отметить, что закрытие фабрики и уход British American Tobacco из Украины — следствие внесенной нардепом от «Слуги народа» Александром Дубинским законодательной поправки, которая обязывает производителей продавать сигареты оптовикам по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены. Оптовики при этом, согласно новой поправке, могут продавать сигареты розничным компаниям по цене не выше 87% от розничной. Производители сигарет уже заявили, что с учетом акцизов и налогов, которые составляют около 65% от цены сигарет, а также себестоимости продукции и производства, и зарплат, в 80% уложиться практически невозможно — производители будут получать меньше гривны за пачку сигарет, тогда как оптовики — более трех гривен.

О готовности закрыть украинские фабрики уже сообщили в Philip Morris Ukraine, «JTI Украина» и «ВАТ Украина». Экономисты отмечают, что, если все эти производители уйдут из Украины, это будет стоить бюджету около 48 млрд гривен налогов в год.

15:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...