До конца месяца должны открыть ул. Героев Чернигова

До конца месяца должны открыть ул. Героев Чернигова

Улицу Героев Чернобыля должны открыть для проезда в конце октября. 

Сейчас на ней уже активно работают дорожники, которые завершают устройство основания под асфальтовое покрытие.

Как мы уже показывали в предыдущих репортажах, под проезжей частью вдоль этой улицы в течение лета заменили подземные инженерные коммуникации. В частности, параллельно со старыми проложили новые трубы водопровода и канализации, плюс заменены колодцы, камеры, вся запорная арматура. Также частично сделан ремонт ливневой канализации, проложенной в середине 1980-х.

Теперь на этой улице строительная техника возит, разравнивает и трамбуют песок и щебень.
Об объемах и сроки дорожных работ проинформировал Александр Харчук — руководитель ООО «ДСУ 14», которое является подрядчиком работ.

— Капремонт Героев Чернобыля длиной полтора километра. Нам нужно восстановить дорожное покрытие. Работа непростая, потому что копали на глубину более трех метров и засыпали речным песком, который трудно уплотняется. Его надо было уплотнить до нужных параметров, после этого насыпать дополнительный песчаный слой 20 сантиметров в основу дороги. На него положить геотекстильными ткань во избежание перемешивания щебня с песком. После этого нужно вложить 15 см щебеночной смеси, 20 см крупнозернистого щебня, разлив эмульсии (1,5 л на 1 м2), 10 см нижний слой из крупнозернистого асфальтобетонной смеси и 5 см верхний. Такая конструкция дорожной одежды — не слабый, но и нагрузки на этом пути большое, — рассказал он. — Строительство проводится в 2 этапа. Первый — это устройства всего с нижним слоем асфальтобетонного покрытия включительно. Надо будет положить 2,5 тысячи тонн асфальтобетона. В этом году наша задача — обеспечить проезд по этой улице. Второй этап работ — на следующий год. Это верхний финальный слой асфальта плюс тротуары. Кроме того, проектом предусмотрены все съезды. Светофорные объекты будут на перекрестке с вул.Алексеева и с ул.Мстиславская. Освещенные пешеходные переходы, 5 автобусных и троллейбусных остановок, разметка, озеленение и все, что необходимо.

Как сообщил Александр Харчук, из работ, запланированных на этот год, дорожники сегодня выполнили треть. Положили все включая нижним слоем щебня на участке от пр. Мира до ул. Алексеева. Осталось заключить щебнем еще около 850 метров. Но песчаный и нижний щебеночный слои там уже вложены.

— Срок окончания работ определен в нас до 1 ноября. Я думаю, мы уложимся. Мы все понимаем, что эта улица очень важна для города и нужно обеспечить проезд, — уточнил он.
Количество работников на объекте меняется в зависимости от потребностей, но работа идет постоянно.

— Сегодня нам надо положить еще 1,5 км бордюрного камня (750 метров с двух сторон). Сложность в том, что у каждого двора (а они через каждые 10 метров, потому что здесь частный сектор) бордюр надо понижать, а для этого — резать. И это трудозатратно. Поэтому работают две бригады, работают удлиненный день, организуется работа и в выходные. Ведь уже холода идут. Согласно нормам, в нашей третьей климатической зоне дорожно-строительные работы прекращаются в конце октября, — добавил Александр Харчук.

Сметная стоимость работ, запланированных на этот год — 33 миллионов гривен.

Пресс-служба Черниговского городского совета
16:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|