На главную

В Черниговской области может исчезнуть 50 школ

Êíîïêà îòïðàâèòü íà ïå÷àòü
15 марта 2016 в 12:16 - Мой Чернигов

Реформирование сельских школ неизбежно. Согласно новому законодательству с 1 сентября 2016 года финансирование общеобразовательных учебных заведений (кроме начальных школ, а это 1–4 классы), в которых числится менее 25 учеников, за счет образовательной субвенции осуществляться не будет.

Это значит, что если местные власти не возьмут данные школы под свою опеку, то их просто-напросто не станет. В Черниговской области насчитывается 61 такая школа.

– Касательно пятидесяти из них районные отделы образования уже подали заявки, что, скорее всего, эти школы будут закрыты, – говорит начальник управления образования и науки облгосадминистрации Николай Конопацкий.

– Но говорить о том, что управление образования закрывает школы, неуместно. Школы закрывает жизнь: нет детей – нет школы! Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу один пример.

У нас в области есть школа (с 1 по 9 класс), где учится 13 учеников. Там один учитель преподает девять предметов. Можно ли таким образом обеспечить качественное образование? Понятно, что нельзя. Так какой смысл в существовании такой школы?

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, в области планируется закупить 37 школьных автобусов, которые и будут подвозить детей из других сел в опорные школы.

– Кроме того, у нас есть 18 интернатных заведений. В некоторых из них в настоящее время детей мало. Почему бы эту базу в перспективе не использовать?

Переселить детей из двух интернатов в один, и организовать на базе другого опорную школу с возможностью проживания там детей из отдаленных сел. Такая перспектива уже рассматривается, - сказал чиновник.

 

 

 

Источник:0462.ua

Всего комментариев - 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама на сайте - Помощь - Правила сайта - Связатся с нами - Лента активности - Новости Чернигова
Здесь ежедневно публикуются новости Чернигова и Черниговской области, статьи, важные события и происшествия в Чернигове.
Черниговский городской портал © 2018