На главную

Черниговская область не смогла закупить школьные автобусы

Êíîïêà îòïðàâèòü íà ïå÷àòü
3 июня 2016 в 09:46 - Мой Чернигов

На торги поступила всего одна заявка

Черниговская область не смогла закупить автобусы по государственной программе «Школьный автобус». На торги, которые объявлял «Центр материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» Черниговского областного совета, свои предложения предоставила только одна компания, реализующая автобусы «Мрия», изготовленные на базе автобуса «ПАЗ» российского производства.

На программу «Школьный автобус» в Черниговской области из госбюджета было выделено 22,5 млн грн. Столько же, по условиям финансирования 50/50, должен был найти в дефицитном региональном бюджете Черниговский областной совет. Как заявляет первый заместитель главы Черниговской ОГА Леонид Сахневич, при нынешней дефицитности областного бюджета, в котором даже на зарплату найти деньги не просто, на программу «Школьный автобус» деньги бы обязательно нашлись.

Тем не менее, на торги, объявленные «Центром материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» Черниговского областного совета, поступило единственное предложение от фирмы «Радиал Украина». Стоимость «Мрии» на базе автобуса «ПАЗ» составляла 1,32 млн грн за один автобус. В связи с тем, что предложение было единственным, торги были признаны несостоявшимися.

В настоящее время готовится проведение новой закупки «Школьных автобусов» на сумму 44,5 млн грн. Тем не менее, есть вопрос по количеству автобусов, которые могут быть закуплены по госпрограмме. Как сообщил первый заместитель главы Черниговской ОГА Леонид Сахневич, на совещании у премьер-министра Украины Владимира Гройсмана шла речь о пересмотре формулы финансирования вышеназванной программы. Возможно, из-за дефицита областных бюджетов соотношение финансирования будет пересмотрено и составит 70/30 – в сторону уменьшения финансирования облсоветами. В таком случае количество автобусов будет меньше, поскольку из областного бюджета будет выделено только 9,64 млн грн.

На сегодня потребность области составляет 65 школьных автобусов. Исходя из рыночной стоимости одной машины в 1,2-1,4 млн грн, даже за 44,5 млн грн можно будет закупить в лучшем случае только 34-35 машин. Учитывая то, что в области активно лоббировалось закрытие малокомплектных школ, проблемы с закупкой школьных автобусов могут серьезно отразиться на обучении школьников региона.

Всего комментариев - 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама на сайте - Помощь - Правила сайта - Связатся с нами - Лента активности - Новости Чернигова
Здесь ежедневно публикуются новости Чернигова и Черниговской области, статьи, важные события и происшествия в Чернигове.
МОЙ ЧЕРНИГОВ - Черниговский городской портал © 2018