На главную

Как будет реализовываться проект расчистки Стрижня

Êíîïêà îòïðàâèòü íà ïå÷àòü
1 декабря 2015 в 14:24 - Мой Чернигов

Расчистка Стрижня, за последние десять лет для Чернигова, наверное, самый скандальный вопрос. Слухов о коррупционных схемах вокруг экологической проблемы города ходит не мало. Но, создается впечатление, что чиновники, занимавшиеся этим вопросом, не планируют что-либо менять в подходе к решению проблемы. Как поведет себя новый городской совет и мэр города – сказать сложно. Но есть опасность, что и дальше миллионы бюджетных гривен будут растворяться в мутных водах реки, протекающей через весь Чернигов.

2,7 млн грн возвращаются в госбюджет
Как ни убеждали 4 июня 2015 года черниговские активисты и экологи министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко в том, что проект по расчистке Стрижня довольно сомнительный и имеет значительные коррупционные риски, чиновники смогли переубедить министерство и деньги на расчистку реки все-таки выделили.

Напомним, что в июне этого года активист-эколог Александр Усов требовал от министра, чтобы речку оздоравливали, а не очищали, закапывая в нее десятки миллионов гривен. По мнению эколога, основная проблема заключается в том, что в проекте отсутствует экологическая составляющая и научное обоснование работ; он не содержит данных о экологическом состоянии реки; нет спрогнозированного экологического эффекта от запланированных мероприятий; отсутствует мониторинг результатов за минувшие годы; чиновники отчитываются только о суммах освоенных денег.

А черниговский активист Александр Гашпар довольно глубоко изучив родственные связи между чиновниками и предпринимателями, уверен, что именно они являются основополагающей причиной проблемы, по которой миллионы просто превращаются в отчеты о «проделанной работе», а проблема реки не решается. 

Как бы там ни было, но 2,7 млн грн из госбюджета на расчистку Стрижня пришли и, как нам кажется, только из-за проведения выборов и неуверенности экс-руководителей Чернигова в том, что они успеют «освоить» деньги, миллионы возвращаются в Киев.


Департамент экологии не контролировал ситуацию
Вопросу расчистки Стрижня была посвящена часть брифинга директора департамента экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА Екатерины Тканко. Именно директор данного департамента убеждала министерство в том, что деньги на расчистку нужны. Возникает вопрос: почему же тогда департамент проконтролировал выполнение работ на выделенные 2,7 млн грн?



– Дело в том, что мы не контролируем управление ЖКХ, не имеем на них влияния и не можем контролировать, какие работы они планируют выполнять. Функций контроля у департамента экологии нет. Функция контроля полностью возложена на Государственную экологическую инспекцию в Черниговской области, – заявила Екатерина Тканко в ходе пресс-конференции. Хотя, если заглянуть в нормативно-правовые основы деятельности департамента экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА, то там функций контроля и влияния заложено не мало!



Екатерина Тканко уверяет: вся проблема в том, что, дескать, деньги пришли поздно и управление ЖКХ Черниговского горсовета не смогло провести торги. Но, насколько нам известно, о финансировании знали еще в конце августа, так как эти деньги выделялись во время выборов по 205-му округу. И в том, что торги по закупке работ не смогли провести ни в октябре, ни в ноябре, как нам кажется, виновато, как УЖКХ города, так и департамент экологии Черниговской ОГА. 

В качестве примера можно привести ситуацию с канализационным коллектором, реконструкцию которого проводило КП «Черниговводоканал». Фактически, деньги на два проекта выделялись одновременно. Но, похоже, что у «Черниговводоканала» было желание завершить работы. Поэтому они и торги провели и работы закончили в конце ноября, хотя на момент окончания работ 6 млн грн из 10 млн, выделенных из госбюджета еще не поступили на предприятие.

Странным выглядит и то, что директор департамента экологии не последовала совету экс-министра Игоря Шевченко и не обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку выполнения работ по расчистке Стрижня, хотя министр несколько раз в присутствии журналистов настойчиво рекомендовал это сделать. Екатерина Тканко считает, что если проект разрабатывало Деснянское бассейновое управление, то там и перепроверять нечего. А если у кого-то есть сомнения, то, дескать, пусть они сами и доказывают ошибочность проекта.

– В отношении расчистки Стрижня в департаменте экологии уверены, что она должна происходить. И это должно выполняться на основании того проекта, который был разработан Деснянским бассейновым управлением водных ресурсов и не выходить за его рамки. Дело в том, что есть проект, который разрабатывался институтом, который занимается этими вопросами. Если нет обоснованного отказа от проекта с указанием того, что проект является непрофессиональным, то оснований не считаться с ним нет. Поскольку у нас есть «Водземпроект» – институт, в котором работают специалисты в этом направлении, у меня нет оснований подвергать сомнению целесообразность или правильность проекта, – заявила Екатерина Тканко. 

Мнение общественности просто игнорируется, что само по себе является не правильным. И даже если жители Чернигова в чем-то ошибаются, говоря о коррупционных проблемах с расчисткой Стрижня, департаменту экологии, как минимум, следовало бы посадить за круглый стол проектантов, коммунальщиков и черниговских активистов, чтобы расставить все точки над «і». 

Что думает по Стрижню новый мэр 
На сегодняшний день управление ЖКХ Черниговского горсовета не только заявило о намерениях продолжать расчистку Стрижня, но и планирует заняться реконструкцией шахтного водосброса и облагораживанием правого берега Стрижня в районе «Стрелецкой набережной», где в последние годы активно велось жилищное строительство. 



Соответствующие объявления о таких намерениях были размещены в №47 «Черниговских ведомостей» от 25 ноября 2015 года. Планируется ли сброс воды с водоема в районе ул. Курсанта Еськова – мы точно не знаем, поскольку в заявлении об экологических последствиях об этом – ни слова, только какие-о намеки и ничем не подкрепленные гарантии обеспечения экологической безопасности города. Бесспорно, что эти два проекта обойдутся городу в миллионы, а эффект от их реализации остается пока непонятным.






В принципе, сегодня не настолько важно, что думают по вопросу расчистки Стрижня в Черниговской ОГА – вряд ли чиновники, после лоббирования проекта в министерстве, изменят свое мнение о самом проекте. На сегодняшний день более интересным по этому вопросу является мнение новоизбранного мэра Чернигова Владислава Атрошенко. 



Весь вопрос в том, прислушается ли он к мнению громады Чернигова в этом вопросе или будет слепо верить доводам чиновников. В пятницу, 27 ноября, в ходе пресс-брифинга в Черниговском горсовете Владислава Атрошенко заявил следующее:
– Я очень не люблю частичного финансирования какой-либо программы. И я бы никогда не начал ремонт своей квартиры, если бы у меня не было сметы этого ремонта и денег, в полтора раза превышающих эту смету. Поэтому закапывание денег в Стрижень по программе, которая имеет целью только отмывание в мутной воде денег – такого не будет однозначно. В отдельных отраслях я имею серьезный опыт, в отдельных – мне нужны советы. И, что касается охраны окружающей среды, то здесь мне нужны консультации со специалистами. Нужно принимать программу и смету, которые решат проблему, а не отложат ее. Я еще раз скажу: подобные решения, которые будут ставить под сомнение мою компетенцию, как руководителя города и, хотя бы немного будут присутствовать непонимание или сомнения в отношении коррупционной составляющей – такие решения приниматься не будут. Это я заявляю абсолютно ответственно, тем более, что Стрижень – это уже притча во языцех. И ни одна копейка туда не пойдет, пока вопрос не будет всесторонне обговорен и все не станет прозрачно и понятно, пока мы не поймем, что программа стоит именно столько, сколько необходимо для ее реализации.

Автор:Игорь Грищенко (gorod.cn.ua)

Всего комментариев - 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама на сайте - Помощь - Правила сайта - Связатся с нами - Лента активности - Новости Чернигова
Здесь ежедневно публикуются новости Чернигова и Черниговской области, статьи, важные события и происшествия в Чернигове.
МОЙ ЧЕРНИГОВ - Черниговский городской портал © 2018